Monthly Archives: Desember 2011

Penghujung 2011

2011 sedikit lagi berakhir. Tahun yang dipenuhi hal-hal yang tertunda . Yah, walaupun begitu, tentu saja banyak sekali hal-hal yang patut saya syukuri di tahun ini. Saya coba rangkum hal-hal penting di 2011 lalu dari jumlah dan jenis tulisan di blog, diving / dive trip, traveling, buku-buku yang dibaca tahun 2011, Olahraga dan upaya saya untuk sekolah lagi.

  • Tulisan di Blog

Dari 21 tulisan yang saya rilis, 11 diantaranya merupakan tulisan yang personal sekali. 5 lainnya adalah cerita tentang diving atau tentang dive trip. 2 lagi tentang isu lingkungan, 2 tentang inspirasi dan satu tentang isu global. Saya baru sadar, dari 21 tulisan, setengahnya adalah masalah personal. Saya yang seneng diving jadi gak keliatan di tulisan-tulisan saya. Sama juga dengan lingkungan yang merupakan bidang kerja saya, jadi ketutup tulisan-tulisan yang sangat personal. Mungkin inilah kebiasaan buruk saya, setiap mau nulis selalu tergoda untuk menukik ke masalah personal. Tahun depan gak boleh lagi nulis yang terlalu personal. Perbanyak tulisan tentang diving dan tentang lingkungan.

  • Diving / dive trip

Pada tahun 2011 ini di logbook saya tercatat 36 kali dive walaupun pada kenyataannya (tanpa bermaksud sok-sokan), dive saya jauh lebih banyak dari itu. Cuma karena saya sering diving di tempat itu-itu saja, jadi saya ignore dan gak direcord di logbook.

Tahun ini juga saya mendapat dua sertifikasi. Pertama advanced Scuba Diver PADI yang saya ambil di Bunaken pada bulan februari. Yang kedua, Reef check Eco-diver pada akhir Juli 2011. Saya cukup puas dengan hal ini. Walaupun targetnya tahun ini saya sudah sertifikasi Rescue Diver.

Dive trip saya di tahun 2011 dua kali. Yang pertama, dive trip sendirian selama seminggu ke Lembeh dan Manado untuk ambil sertifikasi advanced sekalian jalan-jalan. Dive trip ini cukup memuaskan walaupun ada sedikit hambatan cuaca. Yang kedua dive trip bareng rinda, sigit, dan ima ke Wakatobi selama 4 hari. Nah yang ini saya bilang disaster, sudah harga mahal, waktu sempit, tujuan gak tercapai karena cuaca jelek, parah.

Saya memang gak pernah punya rencana tahunan untuk dive trip. Dive trip dua kali kemaren karena impulsif saja. Tahun depan dive yang sudah direncanakan di Sabang bulan Januari. Selanjutnya ngikut mood saja. Yang jelas target saya tahun 2012 jadi rescue diver, kalau memungkinkan ambil Dive Master.

  • Traveling

Selain dive trip ke Manado-Lembeh dan Wakatobi. Saya dapet kesempatan pergi ke Singapore, Taiwan, Hongkong dan Macau. Tiga terakhir merupakan rejeki nomplok karena saya dibayarin kantor alias dinas 😀 Empat trip  saya semuanya memuaskan. Gak nyesel. Sama seperti dive trip, saya biasanya gak pernah rencanain trip dalam setahun harus berapa. Tergantung waktu, sama siapa, dan tentu saja isi dompet dan sisa cuti.

  • Buku-buku / bacaan

Nah, ini yang memalukan. Saya punya banyak buku, baik yang dibeli maupun hasil hibah dari orang lain. Cuma yang dibaca dikit banget. Buku yang sudah saya khatamkan antara lain: Mahabharata & Ramayana karya Nyoman S. Pendit, Garis Batas  & Selimut Debu karya Agustinus Wibowo, The Book of Laughter & Forgetting oleh Milan Kundera, dan Cathcer in the Rye oleh J.D Salinger. Gak usah ditulis deh buku yang masih in-progress, atau buku yang sudah dibeli atau belum dibaca. Malu. Itu buku kayaknya ngeliatin saya terus dari lemari minta dibaca.

Tapi yang paling menyedihkan, dari sekian buku yang saya baca nggak ada satupun yang keliatan di tulisan-tulisan saya, baik resensi, sudut pandang, ataupun potongan-potongan dari isi tulisan. Tahun 2012 saya janji untuk setidaknya memberikan pandangan  terhadap buku yang dibaca di blog.

  • Olahraga

Target olahraga 2 kali seminggu ternyata susah dicapai. Untuk seminggu sekali sudah sulit apalagi dua minggu sekali. Jogging nyaris gak pernah, paling hanya berenang setiap hari rabu dan weekend kalau tidak lembur.

Golf apa kabar? Ini juga membuat malu. Sudah dihibahkan satu set stick golf mahal dari ayah malah disia-siakan. Ayah selalu bilang golf penting untuk bisnis. Walaupun saya gak tertarik tapi sepertinya saya harus nyari pelatih dan bayar bulanan supaya jadi rajin. Soalnya nasihat ayah selama ini blum pernah salah. Okay, 2012, golf!

  • Sekolah

Sudah rencana saya di tahun 2011 kemaren untuk sekolah lagi di luar negeri. Cuma ya itu, cuma manis di bibir saja. Saya gak pernah usaha untuk cari-cari sekolah. Padahal saya sadar sekali, pengetahuan dan kemampuan saya kurang kuat untuk berkarya di bidang lingkungan hidup. Yang membuat malas adalah ngelengkapin paper worknya, minta rekomendasi, bikin motivation letter dll. Soalnya jujur saja, saya merasa tidak pede, makanya jadi demotivasi. Tahun 2012 saya mau coba , setidaknya dicoba dulu. Perkara dapet enggaknya belakangan.

***

Saya sadar. Sudah banyak saya buat refleksi diri di blog tapi kayaknya gak satupun yang bener-bener saya lakuin. Saat nulis ini saya juga khawatir kalau hasil refleksi saya tahun 2011 gak dijalankan di 2012. Tapi setidaknya saya membuat refleksi dan ada (walaupun sedikit) semangat untuk mengejar target yang tertunda di 2011.

Yah setidaknya, kalau nanti di akhir 2012 saya masih gini-gini saja. Saya bisa baca lagi tulisan ini dan menyadari bahwa saya kebanyakan berencana saja. Dan tentu saja, rekan-rekan yang baca bisa ngeledek :p

Eh, kan saya sudah janji gak mau nulis yang personal. Ini kok jadi curhat lagi sih? weleh. Ya nggak papalah, terakhir di 2011. sebagai pembuka 2012 🙂

Selamat Tahun Baru ya rekans. Semoga jadi tahun yang lebih baik (klise banget ya) tapi saya sungguh-sungguh lho 🙂 (supaya doanya berbalik)

Iklan

A Wake Up Call

When you did something wrong, you knew it was wrong and yet you did not regret it. That is when you have to start to worry.

#mengela nafas…..